screenshot_2016-11-09-13-59-17 Tempo Libero

Guardian Codex, free mobile game di Square Enix, recensione


Guardian Codex di Square Enix è l’ultimo dei tanti titoli nati per applicazioni mobile e per gli amanti dei videogame a ‘portata di mano’. Iniziamo subito con il definire il gioco come un titolo dalla mole davvero maestosa, un gioco di ruolo in stile anime – come da tradizione Square Enix – con combattimenti a turni, ma interamente pensato in 3D.

Davvero interessante la grafica di combattimento, che trasmette una profondità unica e una percezione dello spazio interessante per l’universo del gaming su smartphone. Ma la cosa che ci ha molto colpito di Guardian Codex, non è tanto la corposità dei contenuti, dei guardiani, la profondità del crafting dei personaggi giocabili e delle abilità sbloccabili, ma le mappe, l’accuratezza dei diversi paesaggi e delle ambientazioni di gioco.

Si passa infatti dai prati e dai boschi, alle città, alle stazioni di reclutamento – dove per altro verremo accolti da una recruiter disegnata con tutti i crismi della femminilità più evidente, in perfetto stile anime -, dalle navi di pirati e compagni, agli oceani. Ad affrontar Sirene e Squali di inaudita violenza.

screenshot_2016-11-09-14-24-44

Le mappe, dicevamo, interessanti e a più livelli di profondità, con i luoghi delle quest che contengono mini-mappe o ‘siti’ da conquistare, tesori da scoprire e item/oggetti da raccogliere, che sono immersi nelle mappe territoriali, che a loro volta sono parte del mondo.

Il battle-system è classico di un JRPG di strategie e combattimenti a turni, con l’accumulo della potenza per effettuare i super colpi. Ma in 3D, e per il mobile è davvero parecchia cosa la grafica di Guardian Codex. Noi potremo scegliere 3 Guardiani, con uno slot libero per poter scegliere un alleato – tra gli amici e i ‘random’ proposti dal sistema – di un livello superiore rispetto a quello che la quest richiede. Ovviamente i Guardiani all’inizio saranno di 4 stelle, con gli altri, quelli speciali, che non saranno facili da reperire, ottenere o creare. Sì, perché in Guardian Codex raccogli item che ti permettono di migliorare ma anche di creare Guardiani sempre più potenti per affrontare le avventure più impervie. Ne bastano 10…

screenshot_2016-11-09-14-21-24

Il sistema di combattimento consente pertanto di affrontare 4 step, con inframezzi di battaglie bonus, che ci consentiranno di andare avanti nella nostra avventura. Una cosa che non ci ha soddisfatto c’è. E, pensando ai JRPG o ai giochi in stile anime, e combattimenti a turni, non poteva non essere migliore e migliorabile: i suoni dei colpi e le animazioni dei colpi speciali dei singoli Guardiani, non fosse altro per la loro rara possibilità di essere attivati, sono pressoché inesistenti. Un vero peccato.

screenshot_2016-11-09-13-54-19

I personaggi, i guardiani che man mano recluterete e farete crescere in livello e abilità sbloccabili – interessante il Re-Birth che consente di unire gli stessi guardiani per ottenerne di migliori e di personalizzare le caratteristiche – sono tanti e basano le loro caratteristiche su Fisico e Magia. Pertanto si classificheranno per forza in difesa e in attacco, e magia in difesa e in attacco. Con le scelte delle diverse Troop che saranno una vostra prerogativa.

Difficile, molto difficile ottenere Guardiani di livello (oltre le 3 stelle) al ‘Guardian Grab‘, forse qui si poteva essere un po’ più morbidi, ma nel complesso il sistema di crescita di livello dei personaggi è correlato alla perfezione con il livello dei boss (affrontabili anche in multiplayer) e delle quest che vengono man mano affrontate.

Nel complesso, visto che stiamo parlando inoltre di un gioco gratuito per mobile, Guardian Codex è davvero un gran gioco!

Guardian Codex Gallery

Guardian Codex - Review

SVILUPPATORI 81%
STORIA 67%
GRAFICA 85%
GIOCABILITA' 75%
DURATA 75%
PERSONAGGI 75%
Final Thoughts

Nel complesso davvero un ottimo JRPG, a turni, la grafica è davvero eccezionale e anche il design dà un tocco allo stile Square Enix. Un gioco mobile gratuito davvero da provare, anche per i non appassionati del genere. Un appunto negativo sull'attenzione ai colpi speciali e al sound battle.

Overall Score 76% Valutazione
Readers Rating
0 votes
0


Argomenti correlati a: Guardian Codex, free mobile game di Square Enix, recensione